Гонки на пилотируемых квадрокоптерах планируются в 2020 году

Стартап Alauda Racing запустил на платформе Kickstarter сбор средств на первые в мире гонки на пилотируемых мультикоптерах. Для этого инженеры компании разработали квадрокоптер, способный перевозить одного пилота на скорости до 250 километров в час. Если удастся собрать средства, первые гонки на пилотируемых квадрокоптерах пройдут в конце 2020 года.

В последние несколько лет дроны все чаще начинают применять не только для видео- и фотосъемки, но и в других областях, к примеру, в сельском хозяйстве. Помимо этого стали появляться соревнования с участием дронов. Правда, существующие соревнования подразумевают, что пилот управляет дроном удаленно, но в последнее время стали появляться и пилотируемые версии мультироторных летательных аппаратов.

Австралийский стартап Alauda Racing начал сбор средств на гонки пилотируемых мультикоптеров. Инженеры компании заявляют, что уже больше года занимаются разработкой прототипов болидов для соревнований и продемонстрировали записи полетов некоторых уменьшенных моделей. Окончательный вариант под названием Alauda Mark 1 будет иметь четыре 50-киловаттных мотора, за счет которых аппарат сможет перевозить одного человека и разгоняться до 250 километров в час. Квадрокоптер массой 120 килограмм (без пилота) сможет работать в течение примерно десяти минут.

Представители компании утверждают, что они собрали полноразмерный прототип в ноябре 2017 года и в случае успешного финансирования кампании первые пилотируемые испытания пройдут в первом квартале 2018 года. Затем во втором или третьем квартале должны состояться первые беспилотные соревнования дронов, а полноценные публичные соревнования с пилотируемым полетом пройдут в конце 2020 года.

Разработкой пилотируемых мультикоптеров занимаются и многие другие компании. Часть из них разрабатывает пассажирские летательные аппараты, напоминающие по строению и функциям вертолеты — например, немецкий 18-роторный Volocopter, который в прошлом году совершил первый полет, или американское дрон-такси, пилотируемые испытания которого начались этой осенью.

Помимо этого некоторые компании и отдельные инженеры разрабатывают ховербайки, в которых посадка пилота напоминает посадку на мотоцикле. В 2016 году российская компания представила такой аппарат, а через год показала его доработанную версию. Также похожий ховербайк в прошлом году собрал британский изобретатель, а в этом году свой вариант ховербайка испытала армия США.

Автор: Григорий Копиев (Источник — портал: nplus1)