Google будет использовать дронов для тушения пожаров

Иллюстрация беспилотника, который опрыскивает посевы

Компания Google обратилась в Федеральное Авиационное Управление США за разрешением на испытания беспилотника для мониторинга и тушения пожаров. Однако его планы беспилотников, которые были опубликованы в четверг в федеральном реестре, с тех пор были отменены.

Запрос поступил от Google Research Climate and Energy Group компании Alphabet, а не от ветряной дочерней компании компании, чья служба доставки дронов была сертифицирована FAA в 2019 году. Крылатые дроны используются для доставки продовольствия и медикаментов во время пандемии коронавируса.

 

Исследовательская группа Google запросила разрешение на эксплуатацию беспилотного летательного аппарата под названием HSE-UAV M8 A Pro, который весит от 25 до 40 кг. Этот беспилотник, созданный компанией Homeland Surveillance & Electronics для сельскохозяйственных целей, таких как распыление химических веществ на посевы, теоретически может быть заполнен водой, чтобы потушить пожар, отмечается в отчете Bloomberg.

Однако Google «не планирует в ближайшее время возобновлять эту работу», заявил пресс-секретарь в среду, добавив, что петиция в FAA была подана «почти год назад для проекта, который мы рассматривали в то время.»

Беспилотные летательные аппараты используются в борьбе с пожарами уже несколько лет, в том числе во время смертельного лагерного пожара 2018 года в Парадайзе, штат Калифорния, где беспилотная компания DJI совершила более 500 полетов беспилотников в сотрудничестве с округом Батт для картографирования зоны пожара.