Инженер сделал квадрокоптер из листьев ананаса

Инженер сделал квадрокоптер из листьев ананаса
Ананасовые листья для производства экологичных квадрокоптеров

Малазийские инженеры переработали волокна из листьев ананаса, чтобы сделать жесткий биоразлагаемый материал для  создания корпусов дронов.

Putra Unmanned Aerial Vehicle — первый в своем роде, квадрокоптер  из биокомпозитных материалов,  летающий на высоту до 30 метров, с запасом хода в 20 минут.

Как заявил Мухамед Тарик Хамид Султан, профессор университета Путры на западном побережье Малазии, такие дроны имеют лучшее соотношение мощность-вес по сравнению с традиционными корпусами коптеров из синтетических материалов, к тому же  такие дроны дешевле и их легче утилизировать.

Биокомпозиты имеют огромны потерциал для замены существующих материалов, потому что они легкие и экологичные из-за возможности биоразложения, которые позволяют им легко быть переработанными в почве.

Мухамед Тарик Хамид Султан

Проект возник, когда команда искала возможности избавиться от отходов выращивания ананасов, производимых фермерами на плантация в 65 километрах от столицы Куала Лумпур. Горы ананасовых листьев привлекают змей и ящериц, а так же становятся источником загрязнения воздуха,   когда их сжигают.

Около 300 грамм листьев ананаса достаточно, чтобы произвести 4 элемента рамы для квадрокоптера. Если дрон будет поврежден, то его рама может быть просто помещена в почву и разложится за 2 недели.

Ананасовые квадрокоптеры еще один пример экологичных технологий для создания дронов.

Студенты Луизианского Технического университета создали квадрокоптер, состоящий. на 70% из экологичных материалов.  Биопластик используемый в создании дрона перерабатываемый и биоразлагаемый.

NASA тоже интересуется этой областью. Ее инженеры разрабатывают дрон с шасси из материала на основе грибов, называемого мицелиум (mycelium), который выращивается внутри специальной литейной формы в лаборатории. Корпус потом покрывается листами целлюлозы выращиваемой бактериями и которая покрыта теме же белками, что используют осы для защиты их бумажного улья от воды.

Тем временем в Малазии, Мухамед Султан и его команда надеются построить большой сельскохозяйственный квадрокоптер на основе их новой технологии, но с большим количеством видео сенсоров.