История появления компании DJI

История компании DJI, «Эппл» среди производителей квадрокоптеров

Компания насчитывает не так уж много лет с момента своего создания. Относительно недавно (шел 2006 год) студенты Гонконгского университета науки и техники решили заняться производством дронов. Делать молодым людям было нечего, и просто находиться в аудитории университета явно было скучно. Так и появился первый летательный аппарат – беспилотник (БПЛА – более частая аббревиатура, употребляемая для его обозначения). Спустя всего лишь 4 года появились первые предприниматели, заинтересованные в подобной продукции. Первые созданные дроны по своей стоимости могли сравниться со средним подержанным «седаном». Чтобы повысить спрос на БПЛА их создатели решили существенно снизить их стоимость (ведь к 2010 году цена такого дрона была уже около 10 тысяч американских долларов). Когда она моментально была снижена с 10000 до 800 долларов, рост спроса на данную продукцию повысился не менее резко. В течение последующих 6 месяцев во всем мире было реализовано около полумиллиона моделей дронов, а выручка от их продажи приблизилась к половине 1 миллиарда (тех же «американских президентов»).

Компания DJI с первого дня своего существования отличалась собственными технологиями, применяемыми в производстве. В своем непривычном и новаторском подходе ее сравнили с мировым производителем всевозможных гаджетов, компанией Apple. На своих страницах всемирно известное издательство упомянуло произведенные дроны в первой десятке самых высокотехнологичных продуктов мира.

Первое лицо компании.

Основателем организации стал обычный студент упомянутого университета Френк Ван Тао. Для него все началось с того, что он презентовал проект своего первого БПЛА его куратору Ли Цзэсяну. Проект получил, к его собственному удивлению, одобрение, а вскоре Ван Тао получил с помощью Ли грант, которй оказал ему наиболее существенную помощь в претворении производства дроновв жизнь. По сей день Ли Цзэсян является одним из постоянных покупателей в сети магазинов. Кроме того, он еще и совладелец и инвестор компании – ему принадлежит 10% ее акций.

Отношения с конкурентами.

Нельзя сказать, что эти отношения характеризуются полной безоблачностью. Конечно, компания DJI была первой в этом сегменте рынка, поэтому им намного легче выбирать для себя нишу. Чего не сказать о некоторых ее конкурентах. Например, фирма под названием Yuneec получила иск на круглую сумму, в котором DJI неприкрыто обвиняла производную составляющую соперничающей фирмы за ее нарушение двух факторов, немногим ранее запатентованных DJI. Противоречия между производителями дронов вызваны прежде всего борьбой фирмза конечного потребителя. Компания DJI является существенно более молодым коллективом, опережающей однако всех своих конкурентов, что и провоцирует последних на не совсем законные действия в свой адрес. Как бы то ни было, а некоторые наблюдатели успели заявить, что началась уже настоящая промышленная война, предсказать исход которой в настоящее время практически невозможно.

DJI Mavic Air 2
DJI Mavic Air 2

Основная модель квадрокоптера.

Еще в 2012 году была создана первая модель квадрокоптера, получившая название «Фантом». В последстви выпускались не новее модели, перехватывающие друг у друга «желтую майку лидера». Просто создавалась очередная модифиация модели квадрокоптера, сохранявшая базисное состояние, но наделенная какими-либо «примочками». Название «Фантом»за квадрокоптеромтак же сохранялось, просто к нему прибавлялась цифра, символизирующая очередность модели. Новые модели по своим функциям уже напоминали смартфоны, разве что еще и летать умели. Название этих модификаций заслуженно было «Apple среди дронов»

DJI Mavic Air 2 сложенный
DJI Mavic Air 2 сложенный

Компания DJI сегодня

Персонал производителя на сегодняшний день насчитывает около 3 тысяч сотрудников, а территория, отведенная под производство – не менее нескольких десятков квадратных километров, на которых располагаются все необходимые приспособления для производства дронов. Персонал фирмы насчитывает уже 6000 сотрудников. Компания имеет представительств по обе стороны океана. Фабрики – изготовители есть в США, в Германии, в Нидерландах. Ни руководство фирмы, ни ее обслуживающий персонал не считают возможным в своем производстве останавливаться на достигнутом, напротив компания буквально стремиться развиваться дальше, не останавливаясь ни перед чем. Тем временем, стоимость производимой продукции продолжает понижаться, а встроенные в аппарат механизмы постоянно усовершенствуются в качестве. Сегодня любой из сотрудников DJI уверен в полно безопасности и повышенной эффективности, а это значит, что у объекта их доверия есть и завтрашний, и послезавтрашний день для развития.