Компания DJI вводит обязательные тесты безопасности в Великобритании для операторов дронов

Китайская компания DJI с 2018 года сделает обязательным для операторов дронов прохождение викторины по безопасности полетов. Согласно сообщению компании, это будет сделано в Великобритании, где довольно высок процент людей, не знакомых с правилами безопасных полетов дронов.

В настоящее время в Великобритании действует так называемый «кодекс дронов». Это свод правил полетов беспилотников, согласно которому британские операторы обязаны регистрировать и лицензировать аппараты массой более 20 килограммов. Дроны должны выполнять полеты в зоне прямой видимости оператора на высоте не более 120 метров.

Частным беспилотникам с камерами нельзя подлетать к людям, зданиям и автомобилям на расстояние ближе 50 метров. Кроме того, запрещены полеты в радиусе 150 метров от скоплений людей и мест проведения массовых мероприятий. Наконец, дронам нельзя выполнять полеты вблизи аэропортов и хелипортов.

Несмотря на действие правил полетов беспилотников, не все британцы с ними знакомы. По данным Управления гражданской авиации Великобритании, 27 процентов людей, планирующих покупку дрона в предстоящие рождественские праздники, вообще не знакомы с правилами безопасных полетов беспилотных аппаратов.

В компании DJI заявили, что проходить предполетную викторину нужно будет в приложении GO 4, установленном на смартфоне. Это приложение поддерживает связь с пультом управления дроном. В ходе викторины оператору будут заданы восемь вопросов и на все нужно будет ответить правильно. Если владелец дрона допустит ошибку, пульт управления будет заблокирован до первого успешного прохождения викторины.

Аналогичная предполетная викторина уже запущена DJI в США. Вопросы для нее разрабатывались совместно с Федеральным управлением гражданской авиации США. В китайской компании уже объявили, что постепенно необходимость прохождения предполетной викторины будет реализована и в других странах.

Между тем, владельцам дронов в Великобритании в будущем придется сдавать экзамены по безопасности полетов. Такое требование содержится в новых правилах полетов дронов, разработкой которых в настоящее время занимается правительство страны. Законопроект будет обнародован весной 2018 года. В том же году новые правила могут вступить в силу.

Новые поправки, готовящиеся правительством Великобритании, ужесточат действующие правила. В частности, обязательной станет регистрация дронов массой более 250 граммов. Таким образом под это требование подпадет подавляющее большинство дронов, находящихся в свободной продаже. Для регистрации дрона после его покупки владелец должен будет сперва сдать экзамен на знание правил безопасных полетов.

Автор: Василий Сычёв (Источник — Портал:nplus1)