В Москве разработали программное обеспечение для управления дронами-курьерами

В технополисе «Москва» подготовили программное обеспечение для использования дронов в службе доставки. На данном этапе происходит тестирование работоспособности. Программа предоставляет дронам полную автономию полета с небольшими корректировками, изначально требуется задать только маршрут полета с помощью гаджета (пк, планшета или телефона). Ориентация квадрокоптера происходит по спутниковой навигации и геометкам маршрута.

Такое нововведение увеличивает продолжительность полета — до 30 километров на одном заряде. Тогда как пользовательские модели, управляемые оператором, могут отдаляться лишь на несколько километров от оператора.

«Летательные аппараты с таким программным обеспечением можно использовать на промышленных предприятиях, складах и в крупных магазинах. Они могут пригодиться, например, для срочной доставки мелких грузов и корреспонденции. Один дрон способен поднять груз весом до трех килограммов», — рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

Сейчас ПО тестируется на 20 коптерах. Их перемещение, взлет и посадку, а также подзарядку на специальной станции можно контролировать через планшет, компьютер или смартфон.

Как напомнил Алексей Фурсин, в июне в районе Борисовских прудов автономные коптеры начнут использовать для патрулирования местности. Беспилотник поможет спасателям замечать купальщиков, попавших в беду, а также тех, кто разжигает костры на берегу. Сигналы о происшествиях будут автоматически передаваться дежурным спасательной станции. Возможности дрона позволят при необходимости доставить самонадувающийся спасательный жилет. Аппарат автоматически будет прилетать на зарядную станцию. Подзарядка займет около часа, а затем беспилотник вновь полетит над водоемами.

Пока коптеры чаще используют не для доставки грузов, а для мониторинга местности, создания карт и 3D-макетов зданий. Дроны, оснащенные тепловизорами, применяют спасатели при чрезвычайных ситуациях.