Правила регистрации квадрокоптеров

Весной 2016 года вступил в силу Федеральный закон N 891243-6, разъясняющий как должна проходить регистрация квадрокоптеров в России. Этот закон затрагивает не только профессиональные, но и любительские квадрокоптеры. Принятие закона привело к бурной реакции сторонников и противников беспилотников.

регистрация

На прошлой неделе в вопросе как зарегистрировать квадрокоптеров, появилось чуть больше ясности. Начиная с 5 июля 2017 года, все беспилотные аппараты тяжелее 250 грамм подлежат обязательной регистрации. Соответствующий закон вступил в силу. Однако при всем желании сейчас вы не оформить разрешение на дрон, т.к. сам порядок регистрации пока не установлен.

Это значит, что фактически на текущий момент можно летать без регистрации так как попросту нет оснований для административно-правовых последствий.

Суть регистрации

Правила регистрации коптеров призваны снизить риск получения травм от падения летательных аппаратов, снизить угрозу для воздушных судов, а также пресечь нарушения, связанные с вмешательством в личную жизнь граждан.

Что касается полета над запретными зонами, то такие ограничения уже предусмотрены в моделях квадрокоптеров компании DJI. Например, дрон DJI Phantom 4 Pro попросту не взлетит в закрытой зоне или отклонится от курса. С закрытым для полетов зонам в Москве относятся территории аэропортов, правительственные и военные учреждения, стадионы, посольства.

С полной картой запретных территорий вы можете ознакомиться на сайте DJI.

Логичным становится вопрос навыков пилотирования дронов. Очевидно, что если есть регистрация дронов, то должна быть и регистрация пилотов которые этими дронами управляют. На текущий момент закон этот вопрос не регулирует никак.

Как проходит регистрация дронов

Регистрация квадрокоптеров, так же, как и любых других беспилотных летательных аппаратов может быть оформлена одним из следующих способов:

  • через электронный портал оператора учета;
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • через торговую организацию, продающую беспилотник или иные организации, заключившие договор с оператором учета;
  • через отделения связи Почты России.

Для того, чтобы зарегистрировать квадрокоптер необходимо в электронном виде заполнить анкету в которой указывается наименование и серийный номер дрона, масса, количество двигателей и другие данные.

Владелец коптера указывает свое имея, паспортные данные, ИНН, место рождения, дату рождения и прочие данные.

Оформить разрешение на коптер необходимо в течение 10 дней после покупки.

После окончании регистрации, квадрокоптеру присваивается уникальный регистрационный номер. В перспективе к каждому зарегистрированному квадрокоптеру будет крепиться RFID – метка, которая будет идентифицировать дрон с расстояния до 300 метров.

Кто будет регистрировать

Постановкой дронов на учет займется подведомственная Минтрансу организация ФГУП  «ЗащитаИнфоТранс». Минтранс разработал правила учета еще в начале 2017 года.

Информацию о ходе утверждения законопроекта можно посмотреть на сайте Правительства РФ.

С последними изменениями и дополнениями законопроекта можно ознакомиться на сайте КонсультанПлюс.

Кому будет отказано в регистрации квадрокоптера

Зарегистрировать квадрокоптер не смогут следующие категории граждан:

  • имеющие судимости за хулиганство или терроризм;
  • состоящие на учете в наркологическом, психиатрическом диспансере;
  • ранее нарушавшие правила регистрации беспилотника.

Безопасность прежде всего

Квадрокоптеры, как наиболее популярный сегмент, с каждым годом становятся доступнее не только профессионалам, но и любителям без навыков пилотирования. Уже бывали случаи, когда по вине неопытного пилота, желающего поснимать при большом скоплении народа, квадрокоптер терял управления и падал в толпу.

Кроме того, не каждому понравится, когда над его дачей будет барражировать коптер с камерой и снимать все происходящее, это уже можно расценивать как вторжение в личное пространство.

С безопасностью тоже вопросы, вместо камеры коптер может нести все что угодно, от наркотиков до опасных взрывчатых веществ.